Новеллы в сфере цифрового нотариата или удостоверение договора с участием нескольких нотариусов


В июне минувшего года в рамках исполнения Указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил разработанную Правительством национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Авторы документа задекларировали необходимость внедрения цифровых технологий в экономической и социальной сферах. Не обошли вниманием и сферу права. В качестве одной из поставленных в программе задач было заявлено развитие инструментов электронного нотариата. Вскоре в Государственной Думе был зарегистрирован проект федерального закона, направленный на оптимизацию нотариальной деятельности, а также повышение востребованности нотариальной защиты прав физических и юридических лиц в условиях развития цифрового общества. Проект был поддержан обеими палатами парламента, подписан главой государства и опубликован. И хотя значительная часть положений Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу лишь по истечении одного года после его официального опубликования, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что указанный закон стал одним из наиболее дискутируемых в профессиональном сообществе.

Как и ожидалось, самым революционным нововведением стала процедура удостоверения сделки с одновременным привлечением нескольких нотариусов. Новый механизм предусмотрен статьёй 53.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в силу которой сделка может быть удостоверена несколькими нотариусами при условии, что в её совершении участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

По смыслу статей 153, 154, 420 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки, являясь действиями физических и юридических лиц, направленными на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в зависимости от числа участников могут быть односторонними и многосторонними (договоры). Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одного участника. Для заключения многосторонней сделки требуется выражение согласованной воли двух или более сторон.

Анализ указанных норм даёт основания для вывода, что одновременное участие нескольких нотариусов в совершении сделки будет характерно для удостоверения договоров.

Как зарекомендует себя предложенный правовой механизм, покажет время, но уже сейчас можно предположить, что он в определённой мере упростит процедуру заключения тех договоров, стороны которых находятся далеко друг от друга — в разных населённых пунктах или даже разных регионах.

При применении новой процедуры ни один из участников сделки не окажется в заведомо невыгодном (зависимом) положении. Каждая из сторон сможет самостоятельно выбрать нотариуса, участвующего в удостоверении сделки с её стороны. В то же время нотариуса, на которого будет возложена функция по направлению заявления о внесении записи в соответствующий реестр (Единый государственный реестр недвижимости, Единый государственный реестр юридических лиц и т. д.), сторонам будет необходимо выбрать совместно.

Следует учесть, что удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества по-прежнему должно быть произведено с соблюдением правил, установленных статьёй 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, то есть с обязательным участием хотя бы одного нотариуса, осуществляющего свою деятельность в нотариальном округе, расположенном в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится недвижимость.

Удостоверение сделки двумя и более нотариусами предполагает соблюдение следующего алгоритма:

-нотариусы, участвующие в совершении нотариального действия, создают проект договора в электронной форме посредством единой информационной системы нотариата в соответствии с условиями, предварительно согласованными сторонами;

-каждый из нотариусов, участвующих в удостоверении сделки, совершает в отношении определённой стороны договора действия, предусмотренные общими положениями законодательства о нотариате, в том числе: устанавливает личность участника сделки, проверяет его дееспособность, а в случае если участником сделки является организация — её правоспособность, проверяет полномочия представителя (если сделка совершается с его участием), разъясняет смысл и значение проекта договора, проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли он требованиям закона (статьи 42, 43, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате);

-при удостоверении договора, предусматривающего отчуждение или залог имущества, подлежащего государственной регистрации, нотариус, удостоверяющий сделку со стороны отчуждающего или закладывающего лица, проверяет принадлежность ему такого имущества (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате);

-каждый из нотариусов, участвующих в удостоверении сделки, проверяет наличие согласия на совершение сделки в случаях, когда необходимость такого согласия установлена законом (статья 157.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статья 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 23 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статья 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и т. д.);

-каждая из сторон договора в присутствии соответствующего нотариуса подписывает экземпляр договора на бумажном носителе, а также экземпляр договора в электронной форме простой электронной подписью (статья 9 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»);

-каждый из нотариусов, участвующих в удостоверении сделки, подписывает экземпляр договора в электронной форме квалифицированной электронной подписью.

Неизменность текста договора в электронной форме обеспечивается средствами единой информационной системы. Экземпляр договора на бумажном носителе подлежит сбережению в делах нотариальной конторы.

В понимании статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, удостоверенный с соблюдением указанной процедуры, будет считаться заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами.

Нужно отметить, что законодатель подошёл к урегулированию новой процедуры системно, разрешив весь комплекс вопросов, в том числе вопросов оплаты. Так, статья 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате дополнена оговоркой, согласно которой за совершение действия по удостоверению сделки несколькими нотариусами тариф взимается каждым нотариусом отдельно. Урегулирован и вопрос ответственности, для чего статью 17 Основ дополнили нормой, по смыслу которой в случае удостоверения сделки несколькими нотариусами ответственность нотариусов за причинённый по их вине вред вследствие признания сделки недействительной является солидарной. Исключения составят случаи признания сделки недействительной в связи с несоблюдением одним из нотариусов требований по установлению личности, дееспособности и правоспособности участника сделки, а также требований по проверке полномочий представителя. При таких обстоятельствах нотариус, по вине которого сделка будет признана недействительной, единолично понесёт полную имущественную ответственность за вред, причинённый по его вине сторонам договора в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Изложенное свидетельствует о том, что наступивший год станет для российского нотариата периодом запуска сервисов и внедрения систем, отвечающих новым требованиям времени, ведь в условиях стремительного развития цифровых технологий с появлением в экономических и правовых отношениях новых, неизвестных ранее форматов, — вопрос цифровизации услуг в сфере нотариата становится всё более важным.

Татьяна ГОРОДКОВА,

нотариус Ялтинского городского нотариального округа,

член Нотариальной палаты Республики Крым

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего Сайта, а также даёт возможность улучшать его. Для того чтобы продолжить работу с Сайтом, Вам необходимо принять использование cookie-файлов.